Доверьтесь извещателю: как в Нурлатском районе борются с пожарами

24 ноября 2025 г., понедельник

С начала текущего года на территории Нурлатского района зарегистрировано 43 пожара. Это на 43,4 проц. меньше, чем за аналогичный период прошлого года: в 2024-м зарегистрировано 76 случаев.

Однако полностью избежать трагедий не удалось: в этом году огонь унес жизни трех человек, еще четверо получили травмы. В прошлом году погибших было четверо, пострадавших – двое.

– Анализ статистики за последние пять лет показывает, что ситуация с пожарами остается напряженной, – отметил начальник межрайонного отдела надзорной деятельности Альмарис Талипов.

По-прежнему одним из ключевых направлений профилактики остается установка автономных дымовых пожарных извещателей в домах и квартирах нурлатцев. Начиная с 2016 года в районе установили 1475 датчиков, в первую очередь – в домах и квартирах граждан из группы риска.

– На сегодняшний день оснащенность выглядит так. В районе проживают более 820 многодетных семей, и в большинстве их жилищ извещатели уже установлены, на 100 процентов выполнили данную работу в квартирах и домах семей, находящихся в социально опасном положении, где имеются несовершеннолетние дети. Продолжается установка датчиков в жилищах одиноких пожилых людей старше 70-ти лет, на данный момент охватили 66 процентов, на 100 процентов обеспечены извещателями жилища немобильных инвалидов и неблагополучных граждан, – привел статистику Альмарис Талипов.

В целом по району оснащенность жилого фонда нурлатцев из группы риска автономными пожарными извещателями достигла 70,4 проц.: из 2095-ти домовладений они установлены в 1475-ти.

– Установка извещателей продолжается и в текущем году. За счет исполкома района в 70-ти квартирах и домах смонтировано 156 датчиков, также граждане приобретают и устанавливают их самостоятельно, – сказал начальник ОНД.

Автономные дымовые пожарные извещатели – одно из самых простых и одновременно эффективных средств предупреждения трагедий при пожарах. Несмотря на свои малые габариты, датчики способны вовремя обнаружить задымление и подать громкий звуковой сигнал.

– Большинство пожаров в жилом секторе происходит ночью, когда человек не способен почувствовать запах дыма. В такие моменты извещатель становится единственным «спасательным сигналом», способным разбудить жильцов и предотвратить их гибель, – подчеркивает Альмарис Талипов. – Особенно важно устанавливать датчики в домах одиноких пожилых людей, многодетных семей, инвалидов и других категорий, которым сложно быстро среагировать на пожар. Практика показывает: чем выше оснащенность жилого фонда пожарными датчиками, тем меньше трагических последствий.

Помимо предупреждения трагедий, извещатели снижают материальный ущерб: раннее обнаружение возгорания позволяет оперативно вызвать пожарных и предотвратить распространение огня. Наличие извещателя – не формальность, а реальная мера защиты жизни, здоровья и имущества людей.

За 5 предшествующих лет в районе произошло 480 пожаров. В огне погибли 15 человек, пострадали – 8.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International