Самообложение в Егоркинском поселении: более 3 млн рублей на дороги и инфраструктуру

1 ноября 2025 г., суббота

В районе продолжаются сходы граждан, посвященные вопросам введения и использования самообложения в 2026 году.

Лидии Имуковой из Егоркина, ей 68 лет, часто приходится обращаться в фельдшерско-акушерский пункт. Приходит сюда, чтобы проверить здоровье, обращается к медицинским работникам, если что-то беспокоит. Она очень обрадовалась, когда этим летом уложили щебенку на подъездную дорогу к ФАП.

– По этой дороге я не только в пункт иду, но и по другим делам часто хожу. Раньше весной и осенью было грязно, еле-еле можно было пройти. А сейчас вот какую отличную дорогу сделали. Ходим с удовольствием, – говорит Лидия Артемьевна.

Хотя ФАП располагается прямо в центре села, в здании школы, но вход с торца. И нужно подходить со стороны ул. К. Маркса. До лета текущего года состояние дороги, действительно, было плохое. Решить проблему помогла программа самообложения.

– Отсутствие дороги создавало неудобства и нашим пациентам, и нам самим. К нам же, в основном, ходят пожилые люди. А их, понятно, привозят на транспорте. Передвижной флюорограф тоже приезжает как раз осенью, когда грязь начинается. Он тоже не мог проехать. А сейчас дорога у нас прекрасная, не испачкавшись, и пешком можно прийти, и на технике проехать, и развернуться, – говорит заведующая ФАП Анна Петрова. – Спасибо программе самообложения, которая обеспечила нас дорогой, исполкому сельского поселения и всем односельчанам, кто участвовал в работах.

Дорога создала, конечно же, удобства и для жителей домов вблизи фельдшерско-акушерского пункта. Программа же самообложения в этом году в Егоркинском сельском поселении помогла благоустроить всего 0,4 километра дороги. В Егоркине, например, одновременно с ул. К. Маркса отремонтированы проблемные участки и на улицах Ленина, Первомайская, Чапаева. В каждом из сел, входящих в сельское поселение, Егоркине, Кар. Горе, Единении и Русской Менче, средства самообложения направили на решение первоочередных проблем. Это строительство дорог, их содержание, приведение в нормативное состояние источников водоснабжения, ремонт уличного освещения и др.

– В 2025 году в рамках программы самообложения от населения было собрано более 1 миллиона 112 тысяч рублей. Софинансирование из бюджета республики составило 1 миллион 937 тысяч рублей. В итоге на выполнение работ, предусмотренных планом, было израсходовано более 3 миллионов рублей, – говорит глава Егоркинского сельского поселения Анатолий Борисов. – Население и в этот раз продемонстрировало активность в сборе самообложения, мы сумели собрать его в 100-процентном объеме. А это позволило выполнить намеченные работы в соответствующем объеме.

В эти дни жители сел на сходах обсуждают вопросы введения и использования средств самообложения в 2026 году.

– Сходы, в зависимости от количества жителей населенных пунктов, проводятся в несколько этапов. Поскольку Егоркино самое большое село, здесь они прошли в шесть этапов. В Караульной Горе проведем в четыре, Русской Менче – два, Единении – в один этап. Это поможет нам услышать мнение жителей разных улиц, – говорит Анатолий Иванович.

На днях в Егоркинском сельском Доме культуры состоялся последний, 6-й, этап сходов. Жители активно выражали свое мнение, озвучили предложения и пожелания и отметили самые актуальные виды работ на следующий год. Здесь же обсудили и другие волнующие сельчан вопросы. Размер самообложения решили оставить без изменения – будут собирать по 1000 рублей.

– Неплохо, что люди проявляют такую активность на сходах. Они неравнодушны, значит, у всех есть свое мнение по части решения проблем. Именно этим и хороша программа самообложения, с учетом инициативы граждан мы постепенно можем решать самые насущные вопросы в селах, – отметил Анатолий Борисов.

В районе сходы по введению самообложения продолжатся по 21 ноября.

Фото: Лилия Мубаракшина / «Нурлат-информ»

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International