Территорию дома № 28 по ул. Гагарина благоустроили в 2023 году по республиканской программе «Наш двор».
Радости жителей тогда не было предела. Все потому, что дом расположен за универсальным рынком, и покупатели зачастую оставляли свои машины где и как попало, не говоря уже о безопасности детей...
Теперь здесь все в полном порядке: двор разделен на специальные зоны, оборудованы тротуары, парковочные места, для детей – игровая площадка, для взрослых – скамейки, стойка для чистки ковров. Более того, сегодня двор превратился в прекрасный благоухающий цветник. В зеленых зонах, разделенных тротуарами, растет множество цветов, которые с ранней весны до поздней осени пестрят разноцветием.
А это уже заслуга проживающих в доме Суфии Махмутовой, Венеры Муратхановой и Татьяны Кочневой. Все трое находятся на заслуженном отдыхе и не сидят в ожидании, что кто-то придет и наведет в их дворе красоту и порядок.
– Еще в начале благоустройства мы каждый день выходили во двор, интересовались, где что будет, заранее планировали, какие цветы посадим в том или ином месте. Потому что мы с нетерпением ждали, когда к нам придет программа «Наш двор». Ведь если там, где живешь, порядок, красота, то и самому приятно, и перед гостями не придется краснеть, – говорит Суфия Махмутова.
Первые цветы в новые зоны они высадили сразу после окончания строительных работ, еще до торжественного открытия двора. Сейчас свои зеленые оазисы женщины пополняют новыми сортами. Куда бы ни поехали, уже привыкли привозить семена или саженцы цветов.
– Мы и не знаем названия некоторых из них, не можем даже сказать, сколько их видов здесь посажено, – говорит Венера Муратханова. – Если что-то нравится, берем и сажаем. Но иногда цветы, которые мы выращиваем с такой любовью, срывают. У кого только поднимается рука на такую красоту?
Территорию цветника женщины условно разделили между собой на три части, каждая из которых отвечает за свой участок. Но, несмотря на это, охотно делятся друг с другом семенами цветов, да и когда ухаживают за цветниками, по-соседски помогают друг другу. К тому же территория достаточно большая: если вовремя не пропалывать сорняки и не поливать, то о красивых цветах остается только мечтать.
– Выхожу во двор в 4 утра, с восходом солнца. Вот здесь мы планируем посадить каштан, а эти цветы надо будет куда-то пересадить. Что уж говорить, наш сад мне и во сне снится, – шутит Суфия Махмутова. – Здесь проходит весь наш день. Переживаем и за дворовые территории соседних домов. Если бы были силы, мы и там высаживали бы цветы.
Даже при нашем недолгом разговоре садоводы то и дело отвлекались: пропалывали сорняки, видневшиеся между грядками, срывали засохшие цветы. Каждому цветку здесь – особое внимание, теплый взгляд. Ни один уголок палисадника не пустует: даже возле столбов высадили вьющиеся растения. А под деревьями, которые они когда-то сами и посадили, поставили плетеное кресло для отдыха.
– Мы не можем нарадоваться тому, что в нашем доме живут такие беспокойные женщины. Цветы восхитительны: даже прохожие останавливаются и спрашивают, кто их выращивает. Большое спасибо нашим соседям, – говорит жительница дома Асия Гарифуллина.
Когда вокруг растут не сорняки, а цветы, то и на детской площадке многолюдно. И жители этого дома, и мамы, спешащие со своими детьми в парк, часто останавливаются здесь.
А дружные соседи радуются тому, что благоустроенный двор дарит радость не только им, но и окружающим. «Правительство республики создало для нас такие удобства, и общая задача горожан – беречь то, что организовано с большим старанием», – уверены они.