Как энтомофаги защищают растения от насекомых-вредителей

23 ноября 2024 г., суббота

Какие виды этих полезных насекомых производит татарстанский филиал «Россельхозцентра»? 

Рассказывает начальник производственного отдела филиала Айгуль ГАБДРАХМАНОВА.

Наш татарстанский филиал «Россельхозцентра» успешно занимается производством энтомофагов – полезных насекомых, применяемых для защиты растений, многие годы.

Сегодня филиал производит пять видов энтомофагов:
– трихограмма (Trichogramma evanescens),
– гаробракон (Habrobracon hebetor),
– златоглазка (Chrysopa carnea),
– макролофус (Mасrolophus caliginosus),
– подизус (Podisus maculventris Say).

Энтомофаги по группе питания делятся на паразиты и хищники. Трихограмма – паразит яйцеед. Уничтожает вредителя растений в фазе яйца. Работает против совки, белянок, капустной моли и т. д. Норма выпуска энтомофага напрямую зависит от экономического порога вредоносности (ЭПВ) вредителя. В среднем это 2–8 граммов на гектар. В одном грамме содержится 80 тыс. особей трихограммы.

Нужно учитывать, что ни один энтомофаг не уничтожает вредителя на 100%, так как насекомое-вредитель является для него хозяином жизнедеятельности. Поэтому против гусениц чешуекрылых необходимо использовать паразит гусениц габробракона из расчета 200–300 экз. на гектар (данная норма предназначена при комплексном применении с трихограммой).

Златоглазка – многоядный хищник, личинки которого питаются яйцами вредителей, тлей и мелкими насекомыми. Можно применить как в открытом, так и в закрытом грунте. Норма выпуска энтомофага зависит от вида культуры и вредителя: в среднем это 10–15 особей на 1 кв. м в закрытом грунте и 50 тыс. особей на гектар или 250 экз. имаго.

Хищный клоп подизус питается яйцами и личинками колорадского жука. Также уничтожает гусениц чешуекрылых. Можно применить как в открытом, так и в закрытом грунте. Норма выпуска энтомофага 3–5 экз. на кв. м.

Для закрытого грунта имеется энтомофаг полифаг макролофус, он используется против белокрылки и трипсов. С данным энтомофагом необходимо начать работу при выявлении первых экземпляров вредителя, выпуская из расчета 1-2 экз. макролофуса на кв. м. Это связана с тем, что фаза развития макролофуса от яйца до имаго составляет до 40 дней, т. е. после выпуска энтомофага в теплицах они должны размножиться, а это занимает время. Если же не соблюдать это правило, то нужно будет выпускать энтомофага из расчета 5–7 экз. на кв. м.

Также наш филиал имеет линию для разведения зерновой моли – корма для производства многих энтомофагов, которые являются естественными врагами вредителей растений.

Энтомофаги применяются для биологической защиты растений. Их использование в растениеводстве направлено на получение экологически чистой, качественной и безопасной продукции, на развитие органического (экологического) способа земледелия, не оказывая негативного воздействия на окружающую среду.

Айгуль ГАБДРАХМАНОВА, начальник производственного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International