Разговор об этом и о других темах по профилактике правонарушений состоялся на заседании комиссии.
Вчера в Совете Нурлатского муниципального района прошло заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений. Заседание началось с отчетного доклада секретаря комиссии Александра Ханеня об исполнении протокола предыдущего заседания. Затем собравшиеся выслушали временно исполняющего обязанности заместителя начальника полиции (по охране общественного порядка) ОМВД России по Нурлатскому району Рината Тухватуллина. Он рассказал о состоянии работы по предупреждению преступности за 6 месяцев 2024 года и мерах профилактики ее негативных тенденций, в том числе ее рецидивных формах. Как отметил докладчик, за отчетный период зарегистрировано 257 преступлений, что меньше на 18 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Хотя и наблюдается сокращение количества расследованных преступлений, совершенных на бытовой почве, председатель комиссии, глава Нурлатского района Дамир Ишкинеев призвал обратить на это особое внимание. Он призвал сотрудников правоохранительных органов сообщать о таких случаях в рабочие места правонарушителей и рассмотреть их поведение в коллективах.
На заседании комиссии также рассмотрели реализацию государственной политики в сфере миграции, противодействии незаконной миграции, выявлении, пресечении и правонарушений со стороны иностранных граждан и лиц без гражданства. По состоянию на 1 июля на миграционном учете в ОВМ отдела МВД России по Нурлатскому району состоят 368 иностранных граждан. Наибольшее количество иностранных граждан прибыло из Узбекистана – 195, Таджикистана – 99, Армении – 28… Среди мигрантов есть и граждане Вьетнама – 2.
В конце заседания начальник отдела образования исполнительного комитета района Алсу Рахматуллина ознакомила с результатами социально-психологического тестирования и мониторинга безопасности образовательной среды, обеспечении безопасности образовательных организаций и мерах, направленных на противодействие распространению деструктивного контента в информационно-телекоммуникационной сети Интернет среди учащихся и молодежи. Она подробно остановилась на результатах социально-психологического тестирования и рассказала о проводимой работе среди молодежи, которые вошли в группу риска. Так, на каждого обучающегося данной группы разработана форма индивидуального маршрута, велась работа с классным коллективом и др.