Переписчик придет с планшетом

7 декабря 2019 г., суббота

С 1 по 31 октября 2020 года пройдет Всероссийская перепись населения. Эта важная кампания будет значительно отличаться от предыдущей, которая прошла в 2010 году. Ожидается, что изменения коснутся, в основном, методов сбора информации, и это связано с проникновением интернет-технологий в нашу жизнь в последние годы. Подготовка к переписи началась уже давно, и ответы на главные вопросы мы получили у руководителя отдела государственной статистики в Нурлате, главного специалиста-эксперта Сирень Садыковой.
– Как известно, в очередной переписи можно будет участвовать и через портал государственных услуг. Значит, надобность в переписчиках отпадет?
– В очередной переписи гражданам России хотя и будет предоставлена возможность участвовать в ней через Интернет, но это необязательно для всех. Поскольку ожидается, что в интернет-переписи участие примет лишь определенная часть населения и для этого нужно быть зарегистрированным на портале Государственных услуг России. В период переписной кампании в любое удобное для вас время нужно будет зайти на свою личную страничку, самостоятельно ответить на вопросы и получить цифровой или QR-код для подтверждения прохождения интернет-переписи. Когда придет переписчик, гражданину достаточно будет показать этот код. Переписчики по домам начнут ходить с 4 октября. Заполнять данные они тоже будут не в бумажные бланки, как прежде, а с помощью электронных планшетов. Переписные листы на бумаге будем использовать лишь в исключительных случаях, например, только в тех населенных пунктах, где нет выхода в интернет. Планируется, что в нашем районе к переписи будет привлечено 130 человек. До начала переписи они, конечно же, пройдут соответствующие курсы и обучение, будут обеспечены удостоверениями, формой, всем необходимым для работы. А пока в нашем отделе работают два специалиста по подготовке к ней – уполномоченный по вопросам переписи и инструктор
. – Сирень Раисовна, в рамках подготовки к переписи уже проведена актуализация адресов. Можно сделать какие-то выводы по ней? 
– Да, в период с 1 по 30 августа регистраторами в количестве 26 человек проведена работа по натурному обходу территорий для актуализации списков адресов домов в городе и селах района. По результатам итогов работы регистраторов выявились значительные расхождения по количеству домов в сравнении с показателями, отраженными в сведениях о жилищном фонде района. Вышеуказанные отклонения свидетельствуют о том, что в сведениях о жилищном фонде не фиксируется показатель по количеству выбытия домов, в частности, сведения по снесенным, сгоревшим домам. Подобные объекты строительства органам местного самоуправления необходимо принять на учет. На сегодняшний день совместно с исполкомами сельских поселений, города ведется работа по приведению в соответствие адресного хозяйства. А на основе данных, собранных в рамках актуализации списков, будет составлен организационный план проведения переписи в 2020 году в нашем районе, на сегодняшний день работа ведется над этим
. – Распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 ноября 2019 года были утверждены три формы бланков переписных листов. Уже известно, какие вопросы будут в них?
– Бланк формы Л предназначен для сбора сведений о лицах, постоянно проживающих в Российской Федерации. В нем 23 вопроса, среди которых пол, возраст, гражданство, место рождения, национальная принадлежность, образование, состояние в браке, количество детей, источники средств к существованию, занятость и др. Бланк формы П будет использоваться для сбора данных о жилищных условиях населения. Он содержит 7 вопросов, в том числе о типе жилого помещения, времени постройки дома, общей площади, количестве комнат, видах благоустройства жилого помещения. А вот бланк формы В – для временно находящихся в России и постоянно проживающих в других странах. Ни в одном из бланков не нужно будет указывать персональные данные участников переписи – имена и фамилии, номера телефонов, место работы или доходы и др. Поэтому к переписной кампании не нужно относиться с недоверием. Ведь на основании Всероссийской переписи будут подводиться итоги не по конкретному человеку, а по стране в целом, и они нужны для формирования программ развития регионов России.
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования