Селенгушская «Рябинушка» с песней по жизни

20 января 2019 г., воскресенье

Народная мудрость гласит: «В песнях живет душа русского народа». Именно благодаря любви к песне и существует при Селенгушском Доме культуры ансамбль «Рябинушка». Творческий коллектив, который работает под руководством Татьяны Ворковой, насчитывает 11 человек. Среди участниц ансамбля есть представители разных возрастов: самой старшей 66 лет, самым молодым – 39, но всех их объединяет желание приобщиться к народному творчеству и нести свои песни сельчанам. 
Несколько раз в неделю, отложив все домашние дела, а их у сельских жителей немало, спешат участницы ансамбля на репетиции. Женщины собираются вместе, общаются, а за разговорами приходят в голову строчки из народных песен, так и появляются новые песни в репертуаре ансамбля. По словам участниц ансамбля, когда они приходят на репетиции, а потом выступают на сцене и слышат аплодисменты благодарных зрителей, значительно улучшается их самочувствие, настроение, открывается второе дыхание. 
– На репетиции хожу с удовольствием, они помогают отвлечься от повседневных хлопот, зарядиться энергией, уходя, каждый раз хочется приходить сюда вновь. Любое мероприятие, будь то большой праздник или маленький вечер, нам всегда интересно и весело участвовать в них, – с любовью говорит одна из участниц ансамбля Людмила Шубина. 
Несмотря на юный возраст, коллектив ведет свою творческую деятельность четвёртый год, ансамблю уже есть чем похвастать: успешно выступил на фестивале русского фольклора «Каравон» в селе Никольское Лаишевского района, принял участие в республиканском конкурсе «Балкыш», не раз становился призером различных районных конкурсов. Ну и, конечно же, без «Рябинушки» не обходится ни один сельский праздник. 
Но, к сожалению, в жизни коллектива помимо положительных моментов случаются и трудности: изношенность аппаратуры, нехватка инвентаря создавали определенные трудности при подготовке к мероприятиям. И тут на помощь им пришел депутат Госсовета республики Илгиз Салихов. Участницы ансамбля обратились к нему со своей проблемой на одном из приемов граждан. Ждать решения вопроса пришлось недолго: уже к началу декабря на их счет поступили деньги. И сейчас коллектив с нетерпением ждет обновления материально-технической базы. 
– Мы очень благодарны Илгизу Мисбаховичу за оказанную помощь, с появлением новой аппаратуры нам станет намного удобнее готовиться к праздникам, – сказала заведующая клубом Валентина Корнеева, которая и сама является участницей ансамбля. – В прошлом году участницы «Рябинушки» проявили инициативу и предложили сшить костюмы, так гардероб ансамбля пополнился новыми народными костюмами. Большое спасибо коллективу ансамбля, ведь, несмотря на то, что у каждой из участниц большое подворье, масса домашних хлопот, они всегда готовы прийти на репетиции, готовиться к мероприятиям и участвовать в них. Желаю творческому коллективу никогда не останавливаться на достигнутом, смело шагать вперед. Новых творческих высот, задумок и, конечно же, побольше аплодисментов. 

Подробности

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования