Фестиваль вновь доказал, что сила муниципального образования – в активной гражданской позиции его жителей, их сплоченности и готовности бескорыстно служить своему родному краю.
В Нурлате, в рамках национального проекта «Молодежь и дети», с большим успехом прошел фестиваль общественных организаций «Мы вместе». Мероприятие, посвященное Году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, прошло под символичным девизом «Победа, добытая единством».
Фестиваль собрал на одной площадке самых активных жителей района. В его работе приняли участие глава Нурлатского муниципального района Дамир Ишкинеев, председатель Общественной палаты Республики Татарстан Зиля Валеева, депутат Государственного Совета РТ Мякзюм Салахов, руководитель Ресурсного центра «Единство» Софья Хасанова, а также руководители и активисты общественных, волонтерских, ветеранских, патриотических и молодежных организаций района.
Перед началом пленарной части гости смогли воочию оценить результаты работы общественников Нурлатского района. Они посетили Уличную галерею земляков-героев, созданную силами НКО «Нурлы гаиля» на одной из центральных улиц города, а также стали участниками «Урока мужества». Урок прошел на выставочной площадке «Защитникам Отечества память и слава!», открытой Нурлатским отделением республиканской общественной организации инвалидов и ветеранов войны в Афганистане и других локальных конфликтов. Центральным экспонатом выставки является трофейная британская бронемашина «Мастифф». Также учащимся и гостям была представлена передвижная выставка фонда «Все для Победы Нурлат».
Пленарная часть фестиваля прошла в Городском Дворце культуры. В фойе гостей встретили активисты общественных организаций, рассказали о лучших проектах нурлатцев в Год защитника Отечества и 80-летия Победы. В Нурлатском районе сегодня ведут активную деятельность более 20-и общественных организаций. Они работают в тесном контакте с руководством района.
«Основная цель нашего фестиваля – объединить усилия общественных организаций, показать наше единство в сохранении исторической памяти о Великой Отечественной войне, укрепление патриотического духа граждан и передача молодому поколению ценностей мира, свободы и уважения к подвигу. Фестиваль станет площадкой взаимодействия, обмена опытом, мы поделимся лучшими практиками патриотической работы», – отметила в своем выступлении председатель Общественного совета Нурлатского района Флюра Мурзаханова.
Глава Нурлатского района Дамир Ишкинеев тепло поприветствовал участников и отметил значимость их работы.
«В нашем районе живут активные, инициативные граждане, и в этом наша сила. Вы охватываете все стороны жизни, оказывая огромную помощь муниципальным властям, решая повседневные проблемы людей, создавая комфортные общественные пространства, заботясь о ветеранах и людях с ограниченными возможностями здоровья. Основной идеей нынешнего фестиваля стало объединение. Ведь в наше непростое время это как никогда важно. Я с удовлетворением отмечаю, что в Нурлатском районе работают сильные и авторитетные общественные организации», – сказал Дамир Азатович.
Председатель Общественной палаты Республики Татарстан Зиля Валеева подчеркнула уникальность нурлатского фестиваля и вручила Благодарственные письма главе района Дамиру Ишкинееву, председателю Общественного совета Флюре Мурзахановой и самым активным общественникам.
«О роли некоммерческого сектора сегодня много говорится, и мы не раз слышали от нашего Президента Владимира Владимировича Путина, что НКО являются значимыми и незаменимыми участниками социальной политики государства. И сегодня здесь мы увидели, как это реализуется на практике, – сказала Зиля Рахимьяновна. – Мы увидели множество неравнодушных граждан, серьезные организации, которые помогают самым разным категориям людей. Особое внимание сегодня, конечно, уделяется поддержке участников специальной военной операции и их семей. Такие практики бесценны, и о них должны знать все».
Мероприятие продолжилось ярким патриотическим концертом, награждениями. Фестиваль «Мы вместе» вновь доказал, что сила муниципального образования – в активной гражданской позиции его жителей, их сплоченности и готовности бескорыстно служить своему родному краю.