В Нурлате почтили память Исаака Сандлера в день 110-летия со дня его рождения

25 апреля 2025 г., пятница

В этот же день, 25 апреля 2015 года, ровно 10 лет назад он ушел из жизни.

В Региональном музее истории Закамья и города Нурлат прошел музейный урок, посвященный 110-летию со дня рождения Исаака Львовича Сандлера – педагога, краеведа, ветерана Великой Отечественной войны и основателя музея. Название мероприятия «ЧелоВЕК» символично подчеркивает, что юбиляр был не просто человеком, а Человеком с большой буквы: его век, длиною в 100 лет, стал примером беззаветного служения нурлатскому краю.

Мероприятие, приуроченное также к 80-летию Победы, посетили учащиеся Среднекамышлинской школы. Для многих ребят встреча стала открытием: они узнали, что Исаак Сандлер не только прошел войну, но и десятилетиями изучал историю края, внес огромный вклад в увековечивание имен земляков – участников Великой Отечественной войны.  Возглавляя районный Совет красных следопытов, он организовал сбор воспоминаний о подвигах фронтовиков и на протяжении многих лет руководил поисковой деятельностью. Под руководством Исаака Львовича развернулась масштабная работа по изучению боевого пути 51-й стрелковой бригады, сформированной в 1941 году в городе Нурлат. Он лично участвовал в проектировании памятников, посвященных павшим в годы Великой Отечественной войны и землякам, погибшим в Афганистане. Исаак Львович стал инициатором создания списка имен нурлатцев, отдавших жизни на фронте, а также внес значительный вклад в подготовку изданий «Память» и «Они вернулись с Победой». Его многолетняя деятельность стала важным вкладом в сохранение исторической памяти о героизме и жертвах военного поколения…

Сотрудники музея представили уникальные материалы из личного архива Сандлера: фотографии и личные вещи, рукописи стихов, документы. Особый интерес вызвали его стихотворения, посвященные Нурлату и войне, – в них звучала боль за утраты и надежда на мир.

Завершилось мероприятие тематической экскурсией по залам музея.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International