В Елауре состоялась творческая встреча к 100-летию Михаила Захарова

17 января 2025 г., пятница

В селе Елаур состоялась творческая встреча «Дорогу осилит идущий».

Ее посвятили 100-летию со дня рождения уроженца этого села, поэта-фронтовика, кавалера ордена Отечественной войны I степени Михаила Захарова. Он вернулся с войны полностью ослепшим.

В истории чувашской литературы Михаил Иванович занимает видное место, он известен как поэт, писавший о Родине, природе, истории и современности. Его стихотворения заставляют восхищаться, удивляться, гордиться, переживать, плакать, смеяться.

На мероприятии было много почетных гостей, все они делились добрыми воспоминаниями о Михаиле Захарове.

«У каждого народа есть свои талантливые и известные люди. Чтобы их творчество не ушло в забытье, важно проводить такие мероприятия, потому что без прошлого нет будущего», – отметил заместитель председателя Совета города Нурлат Николай Липатов.

В числе гостей особое место занимали дети Михаила Захарова: дочь Лидия, она сейчас с семьей проживает в Ульяновской области, и сын Герман из поселка Красномайский. У Михаила Захарова четверо внуков и два правнука.

Лидия Михайловна и Герман Михайлович поделились со своими воспоминаниями об отце.

«Отец никогда без работы не сидел, он не только стихи писал, но и сетки-авоськи вязал. Общество слепых ему сырье давало, он вязал и сдавал. Я тоже ему помогала. А свои стихи в первую очередь читал нам, рассказывал о войне. Мы благодарны за то, что помнят нашего отца, дети читают его стихи», – сказала Лидия Михайловна.

Глава Елаурского сельского поселения Ольга Охотникова отметила, что такие встречи имеют большое значение в воспитании подрастающего поколения. Также она озвучила слова благодарности за помощь в проведении мероприятия заслуженному юристу Республики Татарстан, одному из инициаторов этой встречи Александру Огоневу.

На встрече также свои мнения о творчестве Михаила Захарова озвучили первый заместитель председателя ЧНКА в РТ Константин Малышев, директор Дома дружбы народов, руководитель представительства ЧНКА в нашем районе Галина Терентьева, главный редактор республиканской газеты «Сувар» Ирина Трифонова. Ирина Федоровна поделилась и дальнейшими планами: к 105-летнему юбилею собрать стихи поэта и выпустить еще одну книгу поэта.

Чувашский писатель, поэт, журналист, гость из Казани Евгений Турхан, местные авторы Валентин Бурайкин, Андриян Григорьев прочитали стихи, посвященные поэту-фронтовику. Активист, житель деревни Ерепкино Анатолий Савгачев также поделился воспоминаниями.

На мероприятии наградили победителей и призеров межрайонного онлайн-конкурса «Захаровские чтения», он проходил в двух номинациях: «Читаем Михаила Захарова на чувашском языке», «О Родине, мире, дружбе, мужестве и героизме». Организаторы онлайн-конкурса – Чувашский национально-культурный центр Нурлатского района и газета «Сувар». Концертные номера местного ансамбля «Палан», Тимерлекского сельского Дома культуры «Пилеш» и ансамбля «Сударушка» Красномайского клуба, душевные песни Антонины Артамоновой и Раисы Кузьминой, стихи учащихся Елаурской школы придали встрече особую душевную теплоту.

СПРАВОЧНО: Михаил Захаров родился 14 января 1925 года в селе Елаур. Рано лишился отца, а поскольку и мать была слаба здоровьем, ему приходилось работать по хозяйству, учиться, подрабатывать в колхозе. В школе он учился хорошо. Читал стихи со школьной сцены, а потом начинал сочинять свои. Его стихи печатали в школьной стенгазете, районной газете «Октябрьский колхозник». Маленького сочинителя приметил школьный учитель, который печатался в чувашских изданиях, и сумел вселить в мальчишку мечту стать учителем-литератором.
Все так бы и случилось, но окончание им десятилетки совпало с началом Великой Отечественной войны. После прохождения краткосрочных курсов младших командиров (1943 год) его направили в действующую армию. Трудными и долгими были дороги войны солдата Захарова. Михаил Иванович прошел Украину, Румынию, Югославию, Венгрию. Не раз был ранен, поправившись, снова возвращался в строй. Война уже приближалась к концу, когда в одном из боев за Вену Михаил был тяжело ранен. Долго лечили отважного воина лучшие врачи Тбилиси, Казани, но вернуть зрение Михаилу они не смогли.
Михаил Захаров не впал в отчаяние, вернулся в родной Елаур, в 1952 году вступил в местное общество слепых. Активно участвовал в общественной жизни. Вспомнил Михаил Захарович и свое довоенное увлечение. С большим творческим рвением взялся за перо. Писал стихи, частушки, сам подбирал к ним мелодии. Свои стихи читал в кругу родных, друзей и знакомых, сопровождал чтение игрой на мандолине домре, гармони и балалайке. Он активно участвовал в художественный самодеятельности. В течение 16 лет возглавлял агитбригаду, которая была организована при обществе слепых. В 1971 году вышел в свет поэтический сборник Михаила Захарова «Пой сердце, пой», а в 2017 году литературное объединение «Радуга» при отделе чувашского дубляжа районной газеты «Дуслык» («Дружба», «Туслăх») издала второй сборник произведений местных авторов «Асамат кӗперӗ», в него были включены и произведения Михаила Захарова. Умер 4 января 1981 года.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International