Информация Татарской природоохранной межрайонной прокуратуры

Один из основополагающих принципов охраны окружающей среды - платность природопользования и обязанность по возмещению вреда, причиненного окружающей среде, определена статьями 3, 16, 77 Федерального закона «Об охране окружающей среды».

Формы платы за негативное воздействие на окружающую среду определяются федеральными законами. Плата за негативное воздействие на окружающую среду является обязательным федеральным платежом, предназначенным для возмещения расходов и затрат публичной власти на охрану и восстановление окружающей среды.

Негативное воздействие на окружающую среду – это воздействие хозяйственной и иной деятельности, последствия которой приводят к негативным изменениям качества окружающей среды. Качество окружающей среды – это состояние окружающей среды, которое характеризуется физическими, химическими, биологическими и иными показателями и (или) их совокупностью. Обязанность внесения платы за загрязнение окружающей среды возникает по факту загрязнения независимо от вины причинителя вреда.

Приказом Ростехнадзора от 05.04.2007 № 204 «Об утверждении формы расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду и порядка заполнения и представления формы расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду» установлен порядок заполнения и представления формы расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду (далее - Порядок).

Согласно п.п. 1-3 Общих положений Порядка, расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду (далее расчет) заполняется организациями, осуществляющими любые виды деятельности на территории Российской Федерации, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28.08.1992 № 632 «Об утверждении порядка определения платы и ее предельных размеров загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия».

Расчет предоставляется плательщиками в одном экземпляре в Управление Росприроднадзора по РТ по местонахождению каждой производственной территории, передвижного объекта негативного воздействия, объекта размещения отходов или своему местонахождению в случае, если разрешительная документация выдана в целом на хозяйствующий субъект.

Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 08.06.2006 № 557«Об установлении сроков уплаты за негативное воздействие на окружающую среду» установлен срок уплаты за негативное воздействие на окружающую среду, подлежащий уплате по итогам отчетного периода: не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Согласно ст. 1065 Гражданского кодекса РФ – если причиненный вред является последствием эксплуатации предприятия, сооружения либо производственной деятельности, которая продолжает причинять вред или угрожает новым вредом, суд вправе обязать ответчика помимо возмещения вреда прекратить или приостановить соответствующую деятельность.

В соответствии со ст. 51, 57, 62 Бюджетного кодекса РФ 20 процентов от платы за негативное воздействие на окружающую среду отчисляются в Федеральный бюджет РФ, 40 процентов – в бюджет субъекта РФ, 40 процентов – в бюджеты муниципальных районов и городских округов и используются на финансирование экологических программ и мероприятий, обеспечение экологической безопасности государства, республики и муниципальных районов.

Однако, в большинстве случаев, не всеми природопользователями осуществляется своевременная оплата и предоставляется расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду в установленные законодателем сроки. При этом лишь единицы вовремя исполняют требования действующего законодательства.

За несвоевременное внесение платежей за негативное воздействие на окружающую среду и внесение платежей в нарушение срока внесения экологических платежей предусмотрена административная ответственность по      ст. 8.41 КоАП РФ и наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 3 до 6 тысяч рублей, на юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей.

         Кроме того, непредоставление и несвоевременное предоставление декларации о природопользовании влечет ответственность по ст. 19.7 КоАП РФ и наложение штрафа на должностных лиц в размере от 300 до 500 рублей, на юридических лиц – от 3000 до 5000 тысяч рублей.

 
 
 

Последнее обновление: 21 апреля 2013, 8:19

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования