Нурлат: куклам – новую жизнь

12 февраля 2019 г., вторник

Одноклассники Камиль Мубаракшин, Настя Кошменкова, Зарина и Карина Заборины из школы №1 свободное время любят проводить в библиотеке.  Сюда их привлекает не только возможность познакомиться с новыми произведениями, но и то, что в различных кружках они могут освоить новые навыки. Недавно свои способности они применили в кукольном театре, который работает на базе детской библиотеки, и выразили готовность уже сегодня показать на большой сцене представление по мотивам русской народной сказки «Кот, петух и лиса». 

– Наш кукольный театр был создан еще в 2006 году, – сказала заведующая детской библиотеки Галина Ерышова. – Кукольные постановки вызывают у детей положительные эмоции, еще больше привлекают в библиотеку, пробуждают интерес к книгам. Будь то экскурсии, многочисленные мероприятия для дошкольников в рамках библиотеки, приуроченные к юбилеям писателей, – при подготовке сценария, безусловно, мы используем и элементы кукольного театра.  В них участвуют и работники библиотеки, привлекаем и своих юных читателей. Куклы помогают более полно раскрыть содержание произведения, придают мероприятию своеобразный колорит. 

На прошлой неделе глава района Алмаз Ахметшин в ходе встречи с представителями межпоселенческой центральной библиотеки и социально-культурных структур района вышел с идеей создания кукольного театра в новом формате на базе детской библиотеки. Сегодня работники библиотеки задумываются вывести кукольные представления, которые они используют как один из методов своей работы, на новый – районный уровень, усовершенствовать его, развить.

– Чтобы претворить в жизнь поручение главы района, мы объявили конкурс «И… оживают куклы», который вобрал в себя изготовление театральных кукол, его итоги подведем 25 марта, – сказала заведующая межпоселенческой центральной библиотеки Роза Липатова. – Мы приглашаем к сотрудничеству всех нурлатцев, призываем помочь нам в приобретении или изготовлении новых кукол, декораций. На сегодняшний день в арсенале библиотеки в небольшом количестве имеются перчаточные куклы, изготовленные нами. Чтобы ставить кукольные представления и на других площадках, необходимо их обновить и разнообразить.

Библиотекари имеют достаточный опыт организации кукольного театра. С ноября прошлого года для дошкольников начал работать кружок любителей сказок с элементами кукольного театра «Терем-теремок». 18 детей, посещающие его, участвуют в постановках, поставленных под началом библиотекарей, обогащают свои познания о театре, занимаются речевой и пальчиковой гимнастикой. Кто знает, возможно, в скором времени они вырастут и как первые артисты кукольного театра, который в скором времени получит свое развитие. Сегодня же руководство и коллектив библиотеки живут планами поставить большое кукольное представление на сцене на улице Карла Маркса, которая обновится в Год театра.

ФОТОРЕПОРТАЖ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования