Нурлатские школьники посетили с экскурсией районный архив

11 октября 2018 г., четверг

В отделе архива исполкома района насчитывается порядка 48 тысяч единиц хранения. Весь фонд занял свое место на стеллажах, общая длина их полок составляет более 450 погонных метров. Об этом и многих других интересных фактах из деятельности учреждения поведали сегодня сотрудники отдела ученикам городской школы №2 в ходе ознакомительной экскурсии. Для начала семиклассники посетили архивохранилище. По правде, оно сперва напомнило им библиотечный зал. Только вместо книг, на выстроенных рядами высоких стеллажах, разместились специальные коробки, которые отличаются только по номерам и надписям. А вот по документам, что хранятся в них, при желании получится отследить всю историю Нурлатского района. Сделать это возможно и по подшивкам главного вестника – газеты «Дружба», трижды менявшей название за годы своего существования. Временной отсчет начинает «Октябрьский колхозник», затем продолжат «Строитель коммунизма» и «Дружба». За 87 лет на страницах газеты нашли отражение все значимые события, происходящие в районе.
– А сколько лет самому старому документу, который хранится в этом архиве? – поинтересовалась я у начальника отдела Лилии Закировой.
– Лишь на 2 года меньше, чем районке – 85, – отметила она. – Это документы райздравотдела. Они датированы 1933 годом.
Немало вопросов к архивариусу возникли и у школьников. Ответ нашелся на каждый из них.
– В преддверии знаменательной даты – 100-летия архивной службы Российской Федерации – такие мероприятия здесь будут проводиться часто, – отметила Лилия Наиловна.
Ну а в том, что они вызывают большой интерес у школьников, мы убедились сами. Где бы еще они смогли рассмотреть оригинал проекта по строительству элеватора? Предприятие уже перешагнуло 90летний рубеж, а тут оно рассматривается как объект ближайшей перспективы. Заинтересовал учеников и сахарный завод, план строительства которого был разработан еще в 1941 году, а инструкции для рабочих цехов печатались не только на русском, но и татарском языках. Когда как, по словам участников экскурсии, их самих еще и в планах не было. А может даже и их родителей.

Подробности

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования